jueves, 22 de diciembre de 2011

PAVO NAVIDEÑO
Descongelar el pavo  en un recipiente hondo y   enjuagarlo  por dentro y por fuera.

Un día antes de su cocción, licuar culantro, perejil, cebolla, ajo con un poco de agua, añadir el jugo de las naranjas,  el vino blanco, sal y pimienta, añadir 3 hojas de laurel.  Salpimentar el pavo por dentro y por  fuera  y bañar con esta preparación;  llevarlo a la refrigeradora.  De vez en cuando hay que darle la vuelta para que toda la pieza  se impregne del adobo; debe haber mucho líquido, de manera que cubra buena parte del pavo.

Vamos a tomar en cuenta que necesitaremos hornear el pavo unas cuantas  horas antes de la cena, yo prefiero empezar  en  la mañana. 

Precalentamos el horno a 180 grados.  

Necesitamos una fuente honda, allí colocamos  una bolsa plástica de esas que venden en los supermercados que son especiales para  el efecto, seguiremos las instrucciones del fabricante.    Ubicamos  el pavo,  le colocamos tiras de tocino por toda la superficie, ayudándonos con  palillos de dientes, también  pondremos pedacitos de mantequilla,  cerramos la bolsa y lo llevamos al horno.

Esperamos el tiempo necesario, algunos pavos vienen con  un termómetro, podemos esperar a que éste salte, sería el momento indicado para apagar el horno.
Esperamos  que se enfríe,  unos 20 minutos.

SALSA
Retiramos el pavo, dejamos enfriar completamente los jugos y quitamos la grasa que queda en la parte superior.  Retiramos las hojas de laurel,  licuamos todo el líquido y  añadimos la  salsa BBQ o barbacoa, ponemos al fuego y esperamos a que reduzca un poco.  Finalmente sacamos la salsa  del fuego y añadimos el queso crema.

Se corta el pavo en rodajas y se acompaña con la salsa.

TABLA/PESO Y TIEMPO DE COCCIÓN /PAVOS

Sin Rellenar
 4-8 lbs de pechuga 1 ½ horas a 3 ¼ horas
8-12 lbs2 ¾ horas a 3 horas
 12-14 lbs3 horas a 3 ¾ horas
14-18 lbs3 ¾ horas a 4 ¼ horas
18-20 lbs4 ¼ horas a 4 ½ horas
20 -24 lbs4 ½ horas a 5 horas


Relleno
 4-6 lbs de pechugageneralmente no se rellenan
6-8 lbs de pechuga2 ¼ horas a 3 ¼ horas
 8-12 lbs 3 horas a 3 ½ horas
12-14 lbs3 ½ horas a 4 horas
14-18 lbs4 horas a 4 ¼ horas
18-20 lbs4 ¼ horas a 4 ¾ horas
20-24 lbs4 ¾ horas a 5 ¼ horas



INGREDIENTES

1 pavo  (o pechuga/s)
1 botella de vino blanco
1 atado de perejil
1 atado de culantro
2 cebollas
5 dientes de ajo
Jugo de 4 naranjas
Sal
Pimienta
3 hojas de laurel
300 gramos  de tocino en tiras
Mantequilla
1/2 taza de salsa BBQ o barbacoa
1/2  taza de queso crema

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