martes, 20 de marzo de 2012

DULCE DE MEMBRILLO




10 membrillos
agua
azúcar
1 limón


Lavar y cocinar los membrillos, cubiertos de  agua,  por unos 30 minutos.
Transcurrido el tiempo, retirar los membrillos y  cuando hayan enfriado, pelarlos y retirarles el corazón y las semillas. Reservar  el agua, cáscaras y semillas para hacer  jalea.

Pesar el membrillo cocinado y aplastado y poner al fuego en una olla con la misma cantidad de azúcar.  Cocinar a fuego medio por media hora  más o menos,  removiendo constantemente con una cuchara de madera, hasta que tome consistencia.
Apagar el fuego, dejar enfríar un poco y esparcir  el dulce en un recipiente, aplanándolo con una espátula. Debe quedar una capa gruesa.
Dejar enfriar completamente, cubrir con papel film y refrigerar.  Cortar en pedacitos para  servir.

JALEA

En la misma agua que se cocinaron los membrillos, volver a cocinar las cáscaras y las semillas de los membrillos que reservamos,  hasta que el líquido reduzca y queden unas 2 tazas, más o menos. Cernir.

Medir, la misma cantidad de agua y de azúcar, exprimir el jugo de 1 limón y  hervir hasta que espese la jalea.
Una manera de saber si la jalea está lista es la siguiente:  poner unas gotas en un plato recién sacado del congelador , si las gotas no corren la jalea está lista, apagar la hornilla y dejar enfriar.



DULCE
JALEA

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