COLADA MORADA
1/2 libra de harina de maíz negro
2 naranjillas (lulo)
1/2 taza de moras
1/2 taza de frutillas
1/2 taza de babaco picado en cuadritos
1/2 taza de piña picada en cuadritos
Hierba Luisa
1 ishpingo (opcional)
3 clavos de olor
3 pimientas de olor
3 horas de naranja
Azúcar a gusto
Naranjilla o lulo |
Ishpingo |
PREPARACIÓN:Poner al fuego 4 tazas de agua con la hierba Luisa, ishpingo, 3 clavos de olor, 3 pimientas de olor, 3 hojas de naranja. Hervir unos 10 minutos y cernir.
Pelar y aplastar 2 naranjillas, mezclar con la harina de maíz negro y con 1/2 taza de agua tibia. Añadir el agua de las hierbas cernida, endulzar a gusto y dejar cocer, a fuego bajo por media hora, más o menos.
Preparar un jugo con las moras y poca agua, cernir e incorporar a la colada, sin hervir mucho, más bien cerca de apagar la colada.
Aparte poner al fuego una olla con 1 taza de agua y 1/2 taza de azúcar, para hacer una miel ligera, añadir la piña y dejar hervir unos minutos, para que ésta no quede muy ácida. Apagar el fuego e incorporar las frutillas y el babaco picados.
Si hace falta se aumenta agua y se deja hervir un rato más. Igualmente el azúcar es a gusto de cada uno.
Finalmente incorporar la fruta a la colada y servir acompañada de guaguas de pan.
NOTA: Fotos tomadas de la Web.
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