miércoles, 31 de octubre de 2012

COLADA MORADA



1/2  libra de  harina de maíz negro
2 naranjillas (lulo)
1/2 taza de moras
1/2  taza de frutillas
1/2 taza de babaco picado en cuadritos
1/2 taza de piña picada en cuadritos
Hierba Luisa
1 ishpingo (opcional)
3 clavos de olor
3 pimientas de olor
3 horas de naranja
Azúcar a gusto

Naranjilla o lulo

Ishpingo
Ishpingo (del quechua ishpinku) es el nombre de varias plantas sudamericanas: Es el nombre que se le da a una especia que se usa para poner en la colada morada, la cual tiene las características de la pimienta dulce. Fuente: Wikipedia

PREPARACIÓN:
Poner al fuego  4  tazas de agua con la hierba Luisa, ishpingo, 3 clavos de olor, 3 pimientas  de olor, 3 hojas de naranja.  Hervir unos 10 minutos y cernir.


Pelar  y aplastar 2 naranjillas, mezclar con la harina de maíz negro y con 1/2 taza de agua tibia.  Añadir el agua de las hierbas cernida, endulzar a gusto y dejar cocer, a fuego bajo por media hora, más o menos.

Preparar  un jugo con las moras y poca agua, cernir e incorporar a la colada,  sin hervir mucho, más bien cerca de  apagar la colada.

Aparte poner al fuego una olla con  1 taza de agua y  1/2 taza de azúcar, para hacer una miel ligera, añadir la piña y dejar hervir unos minutos, para que ésta no quede muy ácida.  Apagar el fuego e incorporar  las frutillas  y el babaco picados.

Si hace falta se aumenta agua y se deja hervir un rato más. Igualmente el azúcar es a gusto de cada uno.

Finalmente incorporar la fruta a la colada y servir acompañada de guaguas de pan. 




NOTA: Fotos tomadas de la Web.


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